最新の記事
カテゴリ
voice*お客様より Exhibition*展示会 news*お知らせ works*仕事してます house*改修中 nature*里山便り favorite*好きなもの foods*美味しいもの travel*旅 My son*うちのチビ NZ*ニュージーランド season*季節のこと *LINK*
以前の記事
2019年 04月 2018年 04月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 more... その他のジャンル
記事ランキング
画像一覧
|
2009年 04月 26日
――展示も始まってはや、二週間
ようやく?ほとんどのアイテムが揃ってきましたよ~ 来週にはベビーボウル(サクラ&カエデも!)が入荷すれば ただいまのRyuzオールスターキャストが勢揃い♪ こちらではこれから数回 注目アイテムをご紹介してゆきますねv まずは前回の八ヶ岳倶楽部でも大人気だった『パン皿』シリーズ 目覚めの爽やかな朝の食卓 角皿じゃちょっと堅すぎる? でも、フツーの丸皿じゃあ面白くない? そんなRyuzのこだわりの一品です ●7寸サイズ(縦210ミリ×横210ミリ×厚25ミリ) >>¥8,400yen トーストが一枚余裕で載るサイズです サイドプレートとしてチーズなんか盛り付けても素敵ですねv ●1尺サイズ(縦210ミリ×横300ミリ×厚25ミリ) >>¥12,600yen トーストのほかにちょっとサラダや卵料理を載せて または、この一枚に色々なパンを盛り付けもいいですね♪ もちろん、バターやジャムなどを小鉢に入れて添えても。 (普段ぜったい?やらないー・笑) どちらのサイズも色々な材で作ってみました。 ブラックチェリー、クルミ、クリ、クワ…… お好みの木を手にとってみてください このパン皿の「売り」はなんと云っても…… 『木の皿がパンの余分な湿気を吸ってくれること』 焼きたてパンやトーストを陶器のお皿に載せると どうしても湯気が水滴となってお皿についてしまいますよね? そうするとパンに水分が逆戻りしてしまって 「ふにゃ~」とふやけてしまいます。 せっかくの焼きたてふわふわ*パンなのに! せっかくのカリカリ*トーストなのに! そんな悩みを解決する一品が……木のお皿 丸ノミ仕上げのオイルフィニッシュ(オリーブオイル塗布)のみなので 木がまだまだ水分を吸ってくれます 「ほんとかいな?」とPC前で首を傾げている、そこのアナタ! Ryuzも疑わしかったので?実験してみました~(笑)↓ 100%!湿気を吸ってくれるワケではありませんが 確かに陶器の皿より水滴が少ないです パンの食感もベチャ~とはしていない。 うん、やっぱり木が呼吸して吸ってくれてるみたいですね!(ほっ 何よりも、木の風合いと焼きたてパンの取り合わせで 朝の食事がちょっと豊かになる気分v 木の皿のお手入れも実はカンタン。 パンを載せただけであれば ウチの場合、ぱんぱん!とパンくずを払って終わり(笑) ジャムやバターがついて気になるようでしたら ささっと表面を洗って(もちろん洗剤もOK) 水orぬるま湯で流し、よーく水気をきって水切りカゴへ。 毛足の短い布巾(手ぬぐい等)でさっと拭いて テーブルの上などに放置して自然乾燥だと、なお良いですね^^ 湿気が残るとカビの可能性があるので とにかく~乾燥はしっかり!(食器乾燥機はNG×ですよ~) うちは基本、食器棚などには仕舞わず ブックスタンドで、棚に本のように立てて置いてます。 お手入れは~あくまで「カンタン」に。 ささーっと洗い流して、水をぱっぱっ! もう、それだけで十分ですv 陶器の素敵なお皿の中に 今度は一枚、「木の皿」を加えてみませんか? きっと、食卓の風景が変わるはずです。
by Ryuz_gallery
| 2009-04-26 05:55
| works*仕事してます
|
ファン申請 |
||