最新の記事
カテゴリ
voice*お客様より Exhibition*展示会 news*お知らせ works*仕事してます house*改修中 nature*里山便り favorite*好きなもの foods*美味しいもの travel*旅 My son*うちのチビ NZ*ニュージーランド season*季節のこと *LINK*
以前の記事
2019年 04月 2018年 04月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 more... その他のジャンル
記事ランキング
画像一覧
|
2007年 03月 04日
――なるものを作ってみました。
昨日が『桃の節句』だったこともあり TVで見かけた巻き寿司をさっそく実践。 この『花巻寿司』はもともと、房総の方の郷土料理で お祝いの席でよく作られたそうです。 手前の黄色い花びらは卵の黄身を裏ごしして酢飯に和えたもの もうひとつは梅酢で本当はもっと可愛らしいピンク色になる予定でしたが 「ちょっと酸味が強すぎるかも?」と控えめにしたら あらら~なんやらよく分からない色になってしまって×だめだめ~。 全体的にちょっと酢が足りなかったようです。 いつものごとく『味より見た目重視』になってしまいました。 そんなに難しい柄ではないのですが 花びらひとつひとつを、細い巻き寿司にして アスパラを中心に5本合体で「花」をつくり 最後にまたそれをくるり、とひと巻き 結構下ごしらえに時間がかかる料理です。 でも、とても季節感のあるお寿司に仕上がって 昔の人は手の込んだお祝いをしたものだなぁ~と 今更ながら、感心しました。 さあて、来年の節句はたぶんこんなことをしてる余裕は無いと思われるので 最初で最後?の記念として……写真載っけておきます!(笑)
by Ryuz_gallery
| 2007-03-04 22:24
| foods*美味しいもの
|
ファン申請 |
||