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2012年 05月 26日
――展示会終了後
はや、3週間が過ぎてしまっていました; なんのかんのと雑事で~ちゃんと山へ帰ってきたのが中旬過ぎ その後、Kaiが風邪気味のまま、保育園も行ったり休んだり。 あまりにも鼻水が止まらない様子に、やっと診療所へ行ったところ なんと!副鼻腔炎でした~>< (いわゆる、小児の蓄膿症ですね;) もっと早く、その可能性に気づいて受診させればよかったなー 最近、夜寝ている時のイビキもオヤジみたいだなァ~と思っていたのですが(笑) それも副鼻腔炎の兆候だったみたいです。 ただの風邪だわ~と軽視せず、いろいろ状態を細やかに見てあげるべきですね。 母親として、いろいろ反省した今週末でした。 そんな自宅保育の間は、なかなか籐の仕事には取りかかれないので。 保存食作りを~コツコツやっております。 無農薬の甘夏が手に入ったので オレンジピールとマーマレード作りです。 美味しいモノ好きでマメな友人から教えてもらった作り方。 なんと!?まるごと、コトコト煮てしまうんですって!! いつも皮を剥いて~刻んで~果汁を絞って~ と、細々やっていたので…オドロキのレシピ☆ 約2時間程煮込むと~皮も中味もやわらかくなって とっても作業がしやすいのでした! 半割りにして中味をスプーンで、かき出します。 ざるで~粗く漉して、皮や種、そして白い苦味のある部分を取り除きます。 皮と中味の総量の50%弱くらいの砂糖をからめて、約10分煮込みます。 もうすでに~皮はクタクタですので…これくらいでOK♪ 甘さ加減は、お好みで。今回は、きび糖を使用 色を綺麗に仕上げたい場合は上白糖やグラニュー糖などを使用するといいようです。 最後は煮沸した瓶につめて~作業終了☆ 瓶に詰めなければ、ジップロックなどで冷凍していても可です。 (水分の少ない、オレンジピールはこの方法で) ちょい苦味のある柑橘系のジャムやピール パンに塗っても、ヨーグルトに入れてもモチロン!美味しいのですが 私はパウンドケーキやマフィンに入れるのが~最近のお気に入りです♪ 暖かくなってくると~アイスばかり要求するKaiですが。 なんとか!この手作りお菓子で~気を逸らさねば!! ……まぁ。私がいちばん「食べたいヒト」なんですけどね(笑)
by Ryuz_gallery
| 2012-05-26 21:19
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