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2010年 03月 16日
――いつだったか
『真夜中のお菓子づくり』とかなんとかいう題名で 夜中に起きて、シュトーレンやら マフィンやらベーグルを焼いている記事がありましたが。 今は……『ざくざくシリアル*クッキー』にハマっています(笑) あ、真夜中ではなく、大体昼間か夕飯後に焼いてますv ↑ に焼くと、必ず味見しちゃいますからね~ キケンです、危険!!! んで、ハマるとそればっかり作って職長にイヤがられるのですが(^^; まあ、マズくはないようなので… 調子に乗って、人様に(ムリヤリ?)食べさせたりもしますv 「レシピ教えて~w」と嬉しくも云ってくださる方がいるので 備忘録代わりに、ここに載せておきますv 私が作れるのだから、ほんっとーにカンタンですよ! ■ざくざくシリアル*クッキー■ 薄力粉……100グラム シリアル……120グラム バター……100グラム 卵 …… 1個 砂糖(三温糖など)……70グラム ※↑ もしシリアルが甘くなければ100グラムくらい ベーキングパウダー……小さじ1 塩……ひとつまみ ↓ 以下はお好みで!(入れると…もちろんオイシイですv) チョコチップ……30グラム くるみ・白ゴマ……適 1.バターは室温に戻すか、湯煎にかけてやわらかくしておく 粉類(薄力粉・BP)はあわせて振るっておく (↑わたしはメンドーなので、ボウルに入れて泡立て器で混ぜるだけです^^) 2.バターと砂糖をクリーム状になるまでよく混ぜる。塩も入れる 混ざったら、溶き卵を2~3度に分けて混ぜる。 (ここらへんで、オーブンを180度で予熱はじめてください) 3.2に粉類を入れてざっくりと混ぜ、シリアル、チョコチップ、クルミ、白ゴマを入れ また、ざっくり混ぜ合わせる。 4.天板の上にクッキングシートを敷き、スプーンですくった3を置く なるべく丸くなるように(バターが溶けて広がるので、間隔をとってねv) 5.180度のオーブンで約13分焼く (オーブンによって異なりますので、調整してください) 6.焼けたら、天板からはずし、網や木の皿(宣伝行為だ!・笑)の上で荒熱をとる できあがり~♪ ね?タネをねかしたり、型抜きしたり そんな手間が全然要らないので とーってもカンタンでしょ~♪ ぜひぜひ、作ってみてください☆ こんな風に ↓ 可愛いリボンで結んであげると ちょっと、美味しくなるような気がする(笑)
by Ryuz_gallery
| 2010-03-16 16:32
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